oder ideal für Saucen
Champignons
Champignons lat. Agaricus
Der Hut des Zucht-Champignons ist zunächst kugelig bis halbkugelig, später konvex bis abgeflacht, im Alter auch wellig verbogen und erreicht Durchmesser von 5 bis 13 Zentimeter. Die Hutoberfläche ist je nach Stamm weiß, beige oder braun gefärbt, glatt und matt, später vom Rand her in konzentrisch angeordnete, angedrückte Schuppen aufreißend. Der Hutrand ist glatt, die Lamellen überragend und lange heruntergebogen, in jungem Zustand ist er mit weißen Velumresten behangen. Die schmalen Lamellen sind jung rosa bis fleischfarben, bei zunehmender Reife purpurbraun bis schwarz werdend, die Lamellenscheiden sind glatt und weißlich. Der zylindrische, an der Spitze manchmal verjüngte Stiel wird 5 bis 8 Zentimeter lang und 2 bis 4 Zentimeter stark, er ist voll und starr. Über dem Ring ist er blass graurosa und fein längsfaserig, unterhalb weiß und längsfaserig. Der oberseits geriefte Ring ist weiß und aufsteigend (gestiefelt), aber umgekrempelt und so scheinbar hängend, jung dick und wulstig, später nur noch wenig vorstehend und kantig. Das Fleisch des Zweisporigen Egerlings ist weiß, nur im Stiel schwach gilbend an der Stielbasis und über den Lamellen schwach rötend, die Rotfärbung verblasst schnell wieder. Der Geschmack ist mild aromatisch und nussartig, der Geruch ist aromatisch und schwach säuerlich. Das Sporenpulver ist schokoladenbraun.
Form
Rund und fest. Oberfläche glatt oder faserig, stets trocken und nie schmierig.
Geschmack
Milder Geschmack
Aufbewahrung
Im Kühlschrank bei 3-6 °C, 6-7 Tage
Zubereitung
Vielseitig verwendbar, gebraten, gedünstet, gegrillt, oder im Salat eine Delikatesse
Produkt | Verpackung | Herkunft | Verfügbarkeit |
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extra feine | 3 kg Multikiste | NL | Ausreichend |
feine | 3 kg Multikiste | NL | Ausreichend |
mittel | 3 kg Multikiste | NL | Ausreichend |
creme feine | 3 kg Multikiste | NL | DE | Ausreichend |
Portabello | 1,5 kg Multikiste | PL | Ausreichend |
Anis Champignon | 2 kg Multikiste | NL | Ausreichend |
Champignon 2 Wahl | 10 L Eimer | NL | Vorbestellen |
Champignon 3 Wahl | 10 L Eimer | NL | Vorbestellen |
Champignon mittel | 8 x 400 g Schale | NL | Ausreichend |
Champignon creme | 8 x 400 g Schale | NL | Ausreichend |
Champignon riesen | 4 x 500 g Schale | NL | Ausreichend |
Portabello | 4 x 300 g Schale | PL | Ausreichend |
Der Zucht-Champignon:Geschichte, Vielfalt und kulinarische Verwendung
Der Zucht-Champignon ist weltweit der bedeutendste angebaute Speisepilz. Er wurde zuerst zur Zeit Ludwigs XIV. in Paris von Olivier de Serres kultiviert. Da die weitläufigen Pariser Katakomben dem Pilz gute Wachstumsbedingungen boten, wurde er dort seit der Zeit Napoleon Bonapartes bis zum Bau der Métro Ende des 19. Jahrhunderts im großen Stil angebaut und wird daher in Frankreich champignon de Paris genannt.[2]
Ausgewachsene braune Fruchtkörper werden seit einigen Jahren unter dem Handelsnamen „Portobello“ (oder auch „Grillchampignon“, „Riesenchampignon“) vermehrt zum Verkauf angeboten. Diese zeichnen sich äußerlich durch ihren großen Durchmesser und die großen dunklen Lamellen aus, geschmacklich durch ein kräftiges Aroma und eine feste Konsistenz. Oft werden die Pilze entstielt und (vor oder nach dem Garen) gefüllt, mit Käse überbacken oder als Fleischersatz im Hamburger verwendet.