Tipp:
Kann sehr gut getrocknet werden - das feine Aroma kommt dann noch besser zur Geltung.
Herbsttrompete
Herbsttrompete lat. Craterellus cornucopioides
Die Herbsttrompete ist eine Pilzart aus der Familie der Stoppelpilzverwandten und gilt als sehr guter und schmackhafter Speisepilz. Der hohle und trichterförmige Fruchtkörper ist am Rand trompetenartig umgeschlagen und erreicht einen Durchmesser von bis zu 12 cm. Die Oberfläche ist filzig bis schuppig strukturiert und hat eine braungraue oder rußgraue bis schwarze Farbe. Die glatte bis runzelige Außenseite ist meist hellgrau gefärbt.
Der Herbsttrompetenpilz ist in Symbiose hauptsächlich mit Rotbuche aber auch mit der Eiche und der Hainbuche. Nur sehr selten geht der Pilz auf andere Baumarten über. Die Herbsttrompete wächst stets gesellig, typischer Weise in Büscheln und verteilt über einen bis mehrere Quadratmeter.
Die Fruchtkörper erscheinen von Mitte August bis Ende November, vor allem im September und Oktober.
Die Herbst- oder Totentrompete ist eine einheimische Pilzart, die mit dem Pfifferling verwandt ist. Der Speisewert der Herbsttrompete wird vor allem in Frankreich hoch geschätzt.
Der Herbsttrompetenpilz kann sehr gut getrocknet werden, wodurch das feine Aroma noch besser zur Geltung kommt.
Form
Form eines Füllhorns oder einer verbeulten Trompete ohne Hut-Stiel-Trennung.
Geschmack
Starker, aromatischer Geschmack mit teilweise erdigen Nuancen.
Aufbewahrung
An einem kühlen Ort in der Wohnung, im Kühl- oder Gefrierschrank; je kühler, desto länger die Haltbarkeit.
Zubereitung
In Butter angebraten und mit Sahne verfeinert, ideal als Sauce für Teigwaren.
Produkt | Verpackung | Herkunft | Verfügbarkeit |
---|---|---|---|
Herbsttrompete | 2 kg Multikiste | PL | BG | RO | Saison |
Die aromatische Herbst-Delikatesse
Entdecken Sie Zubereitungstipps und Wissenswertes über diesen einzigartigen Pilz
Inhaltsstoffe und Gesundheitswert von Herbsttrompeten
Die Herbsttrompete ist in erster Linie ein gesuchter und begehrter Würzpilz. Im Vergleich zu anderen edlen Speisepilzen wie Steinpilz hat die Herbsttrompete einen etwas geringeren Nährwert und extrem wenige Kalorien, ca. 10 kcal/100 Gramm frischer Pilz. Herbsttrompeten sind reich an Aroma und Geschackskomponenten sowie Farbstoffen und hormonartigen Verbindungen. Nachgewiesen sind zudem antimutagene Inhaltsstoffe, die die Wirkung gefährlicher Gifte neutralisieren können.
Sehr interessant für Vegetarier und Veganer ist der vergleichsweise hohe Gahalt an Vitamin B12 beziehungsweise Cobalamin in Herbsttrompeten.
Herbsttrompeten könnten wegen des Vitamin B12 für Veganer also an Bedeutung gewinnen. Für Normalköstler ist der hohe natürliche Farbstoffgehalt - in erster Linie β-Carotin und Lycopin, die Mineralstoffe und Vitamine sowie die sekundären Inhaltsstoffe der Herbsttrompete bei gleichzeitig sehr wenigen Kalorien interessant für eine gesunde Ernährung.
Zubereitung und Rezeptideen
Herbsttrompeten sind stark aromatisch und ein Glücksfund für Gourmets. Allerdings sind sie klein und meist etwas sandig. Man braucht viele Exemplare, damit es sich lohnt sie mitzunehmen. Wenige lässt man besser im Wald stehen. Das Putzen und Abschneiden der "Wurzeln" beziehungsweise der harten Stielbasis macht ein bißchen Arbeit. Doch dann, in einer Pfanne mit Butter angebraten und mit Sahne verlängert sind sie perfekt als geschmackvolle Sauce für Teigwaren aller Art, für Spätzle, Pasta oder Gnocchi.