Tipp:
Eignet sich sehr gut zum einlegen im Essig
Pied de Mouton
Pied de Mouton lat. Hydnum repandum
Der Semmelstoppelpilz, auch als Schafsfußpilz oder pied-de-mouton bekannt, ist ein essbarer Pilz mit gelblichem Hut und Stacheln an der Hutunterseite. Er ist in Europa weit verbreitet und von Mitte Juli bis Anfang November zu finden.
Er hat einen Hut von 5-11 cm Breite mit einer cremeockerlichen bis semmelfarbenen Färbung. Die Oberfläche ist trocken und matt, während Stacheln an der Hutunterseite zu finden sind. Der dicke, weiße Stiel sitzt oft seitlich. Das Fleisch ist weißlich und brüchig-mürbe mit einem angenehmen, aromatischen Geruch. Der Geschmack ist anfangs mild, entwickelt sich jedoch zu einer Erinnerung an getrocknete Haferflocken mit einer leichten Schärfe beim längeren Kauen. Alte Exemplare können bitter schmecken. Das Sporenpulver des Pilzes ist weiß.
Der Pilz wird aufgrund seines Aromas und seiner erkennbaren Merkmale gerne in der Gastronomie verwendet. Er ist auch in anderen Teilen der Welt, wie Australien, Neuseeland, Nordamerika und Nordafrika, zu finden. Der Semmelstoppelpilz ist bei Pilzsammlern beliebt und kann leicht von Giftpilzen unterschieden werden. Junge Exemplare sind wohlschmeckend und sollten ausreichend lange erhitzt werden.
Form
erinnert an die des Pfifferlings, der Hut geht nahtlos in den Stiel über
Geschmack
milder Geschmack
Aufbewahrung
Im Kühlschrank bei 3-6 °C, 1-2 Tage
Zubereitung
Geschmort
Produkt | Verpackung | Herkunft | Verfügbarkeit |
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Pied de Mouton | 2 kg Multikiste | PT | Saison |